Mohnstrudel (saftige Mohnrolle)
Von Peter Otto · · Backzeit: 35–40 Min · Gehzeit: ca. 60 Min
Fluffiger Hefeteig mit aromatischer Mohnfüllung – einfach, saftig und perfekt für Kaffee & Kuchen.




Teig
- 220 g Weizenmehl
- 2 EL Zucker
- 2 Eier
- 13 g frische Hefe
- 80 ml warmes Wasser
- 80 ml warme Milch
- 30 ml Pflanzenöl
- 5–6 g Salz
- 50 g Butter (weich)
Füllung
- 100 g gemahlener Mohn
- 50 g Butter
- 2–3 EL Zucker
- 3–4 EL Milch
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Zubereitung
- Eier mit warmem Wasser, Zucker, Öl und Salz verrühren. Warme Milch und weiche Butter zugeben.
- Hefe hineinbröseln und gründlich verrühren.
- Mehl nach und nach darübersieben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt ca. 60 Min gehen lassen.
- Füllung: Butter schmelzen, Milch und Zucker einrühren, dann den Mohn unterheben. Kurz abkühlen lassen.
- Teig rechteckig ausrollen. Am unteren Rand schmale Streifen einschneiden. Füllung im oberen Bereich verteilen.
- Von oben zur Streifenseite hin aufrollen, bis zu den Streifen. Streifen abwechselnd nach links und rechts über die Rolle legen.
- In eine gefettete Form legen, 10 Min abgedeckt ruhen lassen. Mit Ei-Milch (1 Ei + 2 EL Milch) bestreichen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Min backen. Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, anschneiden und genießen.
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