Mohnstrudel (saftige Mohnrolle)

Von · · Backzeit: 35–40 Min · Gehzeit: ca. 60 Min

Fluffiger Hefeteig mit aromatischer Mohnfüllung – einfach, saftig und perfekt für Kaffee & Kuchen.

Mohnfüllung und vorbereiteter Teig
Mohnfüllung angerührt und Teig vorbereitet.
Mohnstrudel in der Backform vor dem Backen
In der Backform – kurz vor dem Backen.
Fertig gebackener Mohnstrudel
Fertig gebackener Mohnstrudel.
Mohnstrudel angeschnitten
Anschnitt – saftige Füllung innen.

Teig

  • 220 g Weizenmehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 13 g frische Hefe
  • 80 ml warmes Wasser
  • 80 ml warme Milch
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 5–6 g Salz
  • 50 g Butter (weich)

Füllung

  • 100 g gemahlener Mohn
  • 50 g Butter
  • 2–3 EL Zucker
  • 3–4 EL Milch

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Zubereitung

  1. Eier mit warmem Wasser, Zucker, Öl und Salz verrühren. Warme Milch und weiche Butter zugeben.
  2. Hefe hineinbröseln und gründlich verrühren.
  3. Mehl nach und nach darübersieben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt ca. 60 Min gehen lassen.
  4. Füllung: Butter schmelzen, Milch und Zucker einrühren, dann den Mohn unterheben. Kurz abkühlen lassen.
  5. Teig rechteckig ausrollen. Am unteren Rand schmale Streifen einschneiden. Füllung im oberen Bereich verteilen.
  6. Von oben zur Streifenseite hin aufrollen, bis zu den Streifen. Streifen abwechselnd nach links und rechts über die Rolle legen.
  7. In eine gefettete Form legen, 10 Min abgedeckt ruhen lassen. Mit Ei-Milch (1 Ei + 2 EL Milch) bestreichen.
  8. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Min backen. Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, anschneiden und genießen.

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