Heidelbeer-Apfel-Blütenbrötchen
Diese Brötchen sehen aus wie kleine Kunstwerke – sie bestehen aus einem weichen Hefeteig, gefüllt mit fruchtiger Äpfel-Heidelbeer-Zimt-Marmelade. Einfach zum Verlieben.
Zutaten
- 500–550 g Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- 13 g frische Hefe
- 125 ml warmes Wasser
- 125 ml warme Milch
- 50 g Butter
- 6 g Salz
- Zum Bestreichen: 1 Ei + 1 Eigelb
Füllung
- 1 Apfel
- 150–200 g Heidelbeeren
- 150 g Gelierzucker (2:1)
- ½ TL Zimt
- Saft & Schale einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung
1. Teig ansetzen
Mehl, Zucker, Salz, Hefe, Wasser, Milch und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.


2. Teig teilen und Kugeln formen
Teig in 9 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf ein Backblech setzen, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.



3. Blüte formen
Jede Kugel ausrollen und in 8 Tortenstücke schneiden. Die Stücke stapeln, mittig eindrücken, verdrehen und von oben nach unten zusammendrücken.



4. Füllung vorbereiten
Heidelbeeren zerdrücken und mit geriebenem Apfel, Zimt, Zitronensaft & –schale sowie Gelierzucker ca. 3–5 Minuten einkochen lassen. Abkühlen, then in Spritzbeutel füllen.

5. Füllen & Backen
Die Brötchen direkt mit der Fruchtmarmelade befüllen, dann mit Ei-Milch-Mischung bepinseln und bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen.


6. Servieren & genießen
Die goldbraunen Brötchen schmecken warm besonders gut – der Duft ist unwiderstehlich!

Tipp: Die fruchtige Marmelade ist auch eine hervorragende Füllung für Berliner oder Croissants.