Heidelbeer-Apfel-Blütenbrötchen

Diese Brötchen sehen aus wie kleine Kunstwerke – sie bestehen aus einem weichen Hefeteig, gefüllt mit fruchtiger Äpfel-Heidelbeer-Zimt-Marmelade. Einfach zum Verlieben.

Zutaten

  • 500–550 g Weizenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 13 g frische Hefe
  • 125 ml warmes Wasser
  • 125 ml warme Milch
  • 50 g Butter
  • 6 g Salz
  • Zum Bestreichen: 1 Ei + 1 Eigelb

Füllung

  • 1 Apfel
  • 150–200 g Heidelbeeren
  • 150 g Gelierzucker (2:1)
  • ½ TL Zimt
  • Saft & Schale einer halben Bio-Zitrone

Zubereitung

1. Teig ansetzen

Mehl, Zucker, Salz, Hefe, Wasser, Milch und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Schöner Teig
Teig aufgegangen

2. Teig teilen und Kugeln formen

Teig in 9 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf ein Backblech setzen, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Teig teilen
Neun Teilstücke
Kugeln ruhen

3. Blüte formen

Jede Kugel ausrollen und in 8 Tortenstücke schneiden. Die Stücke stapeln, mittig eindrücken, verdrehen und von oben nach unten zusammendrücken.

Ausgerollt
Eindrücken mit Stäbchen
Fertige Blütenform

4. Füllung vorbereiten

Heidelbeeren zerdrücken und mit geriebenem Apfel, Zimt, Zitronensaft & –schale sowie Gelierzucker ca. 3–5 Minuten einkochen lassen. Abkühlen, then in Spritzbeutel füllen.

Vorbereitung Füllung

5. Füllen & Backen

Die Brötchen direkt mit der Fruchtmarmelade befüllen, dann mit Ei-Milch-Mischung bepinseln und bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen.

Beim Füllen
Mit Ei und Milch bepinseln

6. Servieren & genießen

Die goldbraunen Brötchen schmecken warm besonders gut – der Duft ist unwiderstehlich!

Fertig gebacken

Tipp: Die fruchtige Marmelade ist auch eine hervorragende Füllung für Berliner oder Croissants.

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